lodochkin: (ноги)
2014-12-01 09:09 pm

о кошамрах

Саша:
- Ночью снился кошмар, но теперь он смешон - меня хотел сожрать кусок торта, который каким-то образом связан с моей мамой.
я:
- прочитал про кошмар и дурацки хихикаю. еще опечатался сначала и написал "кошамр". такое шармное кошачье слово, а каким *уйлом притворялось!
lodochkin: (чайник)
2014-11-18 01:54 am
Entry tags:

Bowie 1976 Spécial


Понимаю совсем мало, но все равно замечательно.
lodochkin: (дым)
2014-11-16 04:12 pm

англо-саксонские перстни

Royal finger rings from anglo-saxon England belonging to King Ethelwulf and his daughter Queen Ethelswith 828-858 A.D.

Англо-саксонские королевские перстни, принадлежавшие королю Этельвулфу и его дочери, королеве Этельсвит, 828-858 н.э.
(Royal finger rings from anglo-saxon England belonging to King Ethelwulf and his daughter Queen Ethelswith 828-858 A.D.)
lodochkin: (алхимия)
2014-11-16 12:46 pm

welsh love spoon

love spoon
"Love spoons are traditional Welsh gifts symbolizing love and devotion."
стилизация стилизацией, но нравится все равно
lodochkin: (алхимия)
2014-11-15 11:59 pm

(no subject)

"An embodied communication is more like a dance than a word. The flow of entangled meaningful bodies in time—whether
jerky and nervous or flaming and flowing, whether both partners move in harmony or painfully out of synch or something else altogether—is communication about relationship, the relationship itself, and the means of reshaping relationship and so its enacters."
lodochkin: (Default)
2014-11-15 10:35 am

(no subject)

потому что за мной стоит лес, черные корни, сырые, как половая тряпка, свекла, другая темная хитрая жизнь на дне мусорного ведра, умное тело всегда рядом и далеко, очень редко мое.

я узнаю в людях повороты, легкие узоры, нежные листья под кожей. я улыбаюсь и радуюсь: это возможность плывучего воздуха, напряжения между, как между дверью и дверью, сквозняк двусторонней речи.
lodochkin: (Default)
2014-11-12 10:47 pm
Entry tags:

(no subject)

движение мысли через углы и ушибы
движение поля мимо чужого дома
движение окорока на столе (подоконник)
работа узлы молчания яинелвиду
lodochkin: (алхимия)
2014-10-23 01:22 pm

віднайдення

Будапешт: восстановление, воспроизведение дома - не знаю, как перевести віднайдення - нахождение заново, почти изобретение.
горы на горизонте, как дома (каждое утро, когда перехожу по мосту через Дунай).
кипарис под окном во внутреннем дворике.
на тумбочке у зеркала - ракушки в маленькой корзинке и горшочек-глечик, подозрительно похожий на косівський.
книжный шкаф на квартире: Бернс, Камю, Паскаль, Платон и четырехтомный словарь истории искусств.

еще где-то в самом начале была открытая лекция преподавательницы, которая ведет курс по феминистическим литературным студиям; лицом она до мурашек напоминает мою божественную научруководительницу. лекция была о мобильности и миграциях в литературе. конспект:

concept of home in relation to mobility
fluid space open to new possibilities
restless home
always open, permanently unsettled space

да.
lodochkin: (дым)
2014-09-06 07:27 pm

субботнее чтение

разные хорошие тексты разной степени недавности. откладываю на полку.

1. Марк Липовецкий: «“Новый реализм” — это ранний симптом затяжной болезни». Денис Ларионов поговорил с автором книги про советских трикстеров о языке насилия, популярности Захара Прилепина и гендерных стереотипах

2. Зачем нужна философия? Философ и филолог Михаил Ямпольский о том, что такое философия и о том, надо ли думать

3. Тактика ускользания: Кирилл Корчагин о том, как понять современную поэзию

4. «Я надеялся, что он меня убьет». Истории из группы «Дети-404»

5. Сергей Л. Фокин. Политика поэзии: Жак Рансьер и «эстетический режим» литературы

6. Линор Горалик: пять историй о наследовании. Прадедушка, белый генерал, вопреки семейному скандалу женился на юной революционной еврейской девушке, так что теперь, по закону о репатриации... Словом, повезло
lodochkin: (Default)
2014-08-25 03:21 am

(no subject)

от молока перед сном в комнате становится такая умная шерстяная тишина
lodochkin: (рука)
2014-08-25 01:57 am

еще выписки

1.
во-первых, любовное послание прошло- и позапрошлогоднему мне.
"Коммуникативная компетентность – способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Для эффективной коммуникации характерно: достижения взаимопонимания партнеров, лучшее понимание ситуации и предмета общения (достижение большей определенности в понимании ситуации способствует разрешению проблем, обеспечивает достижение целей с оптимальным расходованием ресурсов).
Болд видите? им выделено слово "необходимые". Необходимые контакты, то есть, уметь поддерживать - это и есть коммуникативная компетентность. Не все подряд и на любых условиях. А необходимые тому, кто коммуницирует. Не получение признания от всех подряд, а взаимопонимание с тем, контакт с кем нужен. Именно коммуницирующему. И не любой ценой. А той, которая не покажется чрезмерной в этой ситуации за этот контакт".


1.
и связанное с ним -
О "да" и "нет"

Есть опыт, переживая который, человек задается вопросом "зачем все, если...(ситуацию опыта вписать)". Это не обязательно Аушвиц или Дахау, можно и не с таким размахом. Самое главное - суметь одним крепким пинком отделить человека от его смысла (или превратить этот смысл в осколки) и посмотреть, как он будет выворачиваться; и будет ли, или сразу признает себя грязью, а свою жизнь никчемной и лишней. Действенный пинок всегда бывает один, кстати: тот, после которого не поверить в происходящее невозможно. Все предыдущие недейственны, все последующие только закрепляют опыт.
Кто заинтересован в том, чтобы проделать такое с человеком? Другой человек, несомненно.Но не всякий Другой, а тот, кто УЖЕ находится в этой позиции (я - есть, смысла в этом - НЕТ, и я живу не ЗАЧЕМ, а ПОТОМУ ЧТО) и не вывернулся. В этом процессе они - иногда - обретают смысл или подобие смысла (что вероятнее) или по крайней мере нивелируют окружающий фон, удаляя из него все, что может указывать на неправильность их лайф-стайл. И событие подобного рода - всегда война идей, выражаемых предельно простыми словами, но очень глубоких. Это идея "НЕТ" и идея "ДА".

Начнем с "НЕТ". "НЕТ" - это "я отказываюсь". Принимать и реализовывать себя как
личность - отказываюсь. Искать и воплощать в жизнь то, в чем я вижу смысл - отказываюсь. Видеть, как это делают другие - отказываюсь. Видеть, как это делают другие - отказываюсь. Для тех, кто в танке: имеется в виду не право распахать чужой цветник под свою картошку, а право возделывать свой огород, не право сжечь те книги, которые не нравятся, а право написать свои или выбрать что нравится и читать по вкусу. Так вот, "НЕТ" - это отказ именно от этих прав в пользу внутренней возможности/способности распахать чужой палисад в лучшем случае под свою картошку или спалить чужую библиотеку ради утверждения своей правоты. <...>
Read more... )
lodochkin: (чайник)
2014-08-24 10:40 pm

о родственном

оказывается, пейзаж из окна сеu-дорма роднее, чем киевский, потому что в нем есть горы (как раз правильные: небольшие, далекие, в дымке - не ялтинские, в общем).
lodochkin: (pic#8126458)
2014-08-24 10:18 pm

(no subject)

"Мировое пространство, - перебил его Александр Иванович, - порой меня докучает, отчаянно докучает"
lodochkin: (скепсис)
2014-08-24 05:57 pm

на полку

полезная штука.
попробовал - узнал о себе интересное (заняло не так чтобы много времени и прошло как-то даже без сопротивления, видимо, далеко не самую болезненную пипку я выбрал для препарирования. но результат - узнаваем, нов и не очень ожидан, хотя действительно про меня).

Гештальтистский метод определения полярных потребностей вполне годится, чтобы выяснить, почему же столь многим гражданам России нестерпимо молча взирать на происходящее в Украине. Ну, тем из них, кто вообще хотят это о себе выяснять.
Метод универсальный, подходит для прояснения подозрительно острого отношения к чему угодно, если подставить нужный вопрос в первый пункт.

(http://andrzejn.dreamwidth.org/)

и да, я разбирался в отношении не к Украине и не к России, я вообще о личном.

lodochkin: (pic#8126457)
2014-08-23 08:16 pm

большеголовый крылан

утренний Саша присылает фотографию.
большеголовый крылан

спрашиваю, кто это.
- Большеголовый крылан, кажется. Люблю такие названия, кстати. Потому что сразу понятно, как он выглядит. Вот белка-летяга тоже. Летающая, значит, белка. И носорог. Не все, но понятно - рогатый, значит, нос. Народные названия, конечно, описательнее: шатун, серый, косой (это я не совсем понимаю). Но большеголовый крылан... Это как назвать быка... Круторогий здоровяк, а обычную белку - пушистохвостый хлопотун. И вот еще: гороподобный гибконос, огромнозевый толстяк, узорнотелый длинношей, тяжеловзглядый длиннорук, гривоголовый возлежай. Всех узнал?
lodochkin: (Default)
2014-08-23 07:34 pm

слова и вещи

когда я уезжал на учебу пять лет назад, "любовь" (назовем это так, хотя слово запрещенное, да), которая оставалась и пыталась продолжаться сквозь это все, была очень вещная. то есть там, с одной стороны, было и собственничество, и псих.насилие (раньше я был уверен, что в основном с моей стороны, а сейчас сама эта моя уверенность - кажется, в некотором смысле симптом, что не совсем); с другой стороны, о которой сейчас речь, там были очень важны подаренные или совместно найденные/приобретенные вещи: фенечки там, цветы, скрепки, опять-таки. вот моя фенечка тебе, вот твоя фенечка мне, это - фенечки особого назначения. тогда ключевое слово, заменитель запрещенного, было "тепло" - и логично было его консервировать в вещи: камешке, янтарике, ракушке. гладишь и улыбаешься: тепло.
после всей этой радости я крепко зарекся использовать всякие символические одинаковые штуки (кольца, феньки, вообще все ритуалы единения типа свадьбы-не-дай-божЕ и такого); пока, в общем, жалеть не пришлось.

то /запрещенное/ слово, которое продолжается сквозь уже теперешний мой отъезд, совсем другое - текстовое. вещи как-то не приживаются. нет, они тоже иногда делаются и дарятся, но чаще - практичные, нужные, по просьбе одаряемого, или съедобные. делаются тексты и рисунки, которые как бы и не вещи совсем. здесь слово-заменитель - "разговор".
и тут можно дергать за протянутые со всех сторон нити обрывки Дерриды и Левинаса о том, что разговор - это, извините, уже совсем другие отношения.
(нет, там мы тоже как бы разговаривали; но и слова были больше милыми вещицами: я тебе сделаю вот эту в подарок, ты мне - обязательно в обмен, обязательно отблагодарить, иначе не честно - вот эту тепленькую и хорошую, и так далее.)
сейчас разговор - не вещь, а состояние сознания, поток, джяз, который всегда делается не только для другого, и не только для себя-через-другого (я сделаю тебе вот эту приятность, чтобы от тебя получить вот ту), сколько просто для себя, потому что в кайф, потому что это музыка, и она тебя несет.

поэтому сейчас я не увожу с собой ничего на память - только вот эту рыбью нить длящейся во все стороны речи.
никакого "на память" не нужно - оно продолжается.
lodochkin: (алхимия)
2014-08-13 02:08 pm

верблюд

совместными усилиями сделали с Сашкой вот такого подарочного верблюда из соленого теста

верблюд из теста
Еще 2 фото )